您所在的位置: 首页» 政务公开
长子营镇2018年非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核细则
来源:长子营镇网站 日期:2018-05-08

长子营镇2018年非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核细则

 

根据大兴区2018年义务教育阶段入学工作精神和大兴区非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核工作意见,考虑到工作连续性和基础性,结合本镇实际情况,特制定本细则。

    一、 审核程序,镇建立联合审核工作机制,各部门依据部门职责和本镇审核实施细则审核“五证”。

    (一)镇教委办受理审核申请

审核申请人在规定时间内到镇教委办提出审核申请(携带审核材料到镇教委提交),然后按照本镇审核实施细则和工作流程到相关部门审核“五证”。

    (二)相关部门联合审核

镇人民政府统筹辖区内“五证”审核工作,结合实际明确“五证”审核细则,各相关部门按照细则要求具体负责。

    1.签有劳动合同的由人力社保部门审核,法定代表人和个体工商户由工商部门审核。

    2.在长子营镇实际住所居住证明:房产证或购房合同及发票由住建部门审核,租房材料由各村委会负责审核。

    3. 北京市居住证(或有效期内的居住登记卡)由镇人民政府派出所进行审核。

    4.全家户口簿由镇派出所负责审核,超龄儿童少年是否在原籍入学由镇教委办负责审核。

    5.户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的当地没有监护条件的证明,由镇教委办审核。

    (三)镇人民政府教委办反馈审核结果

 申请人居住地所在人民政府教委办公室在规定时间内告知申请人审核结果,为符合条件的适龄儿童少年开具在京就读证明,并在学龄人口信息采集系统或初中入学服务系统上进行确认。

    二、审核标准

 (一)在京务工就业证明 

申请人及其配偶有一方在长子营镇务工就业证明须符合下列条件之一:

 1.适龄儿童父或母在本镇受雇于用人单位的,应提供劳动合同原件及复印件(20184月前连续1年)、工作单位连续1年的工资表原件及复印件(20184月前)、北京市大兴区人力资源社会保障局开具20171月至20183月连续15个月的缴纳社会保险清单原件及复印件,补缴无效。(审核部门:家长到社保中心自行打印明细单,镇教委审核)

 2.适龄儿童父或母为个体工商户的,应提供本人20184月前在长子营镇域内注册的工商营业执照正本原件及复印件(审核部门:镇教委),并提供20172月至今的缴纳税费清单原件及复印件。(审核部门:国税所、地税所)

 3.适龄儿童父或母为法定代表人的,应提供20184月前在长子营镇域内注册的法人代码证书或营业执照原件及复印件;适龄儿童父母为股东或合伙人的,应提供工商局备案的相关文件原件及复印件。(审核部门:镇教委

(二)在京实际住所居住证明 

在长子营镇实际住所居住证明须符合下列条件之一:

 1.适龄儿童父母在长子营镇域内租住房屋的,应提供:(1)出租人与被出租人签订的正式房屋租赁合同;(2)村委会开具出租房屋为合法民用住宅,无违章建筑、无群租房证明;(3)出租方与承租方身份证原件及复印件。

 2.租住单位公房的,应提供单位房管部门开具的住房证明及公房的房产证明,所需证明材料同。租住办公用房、地下室的证明无效。(审核部门:长子营镇教委办)

(三)全家户口薄证明

 1.适龄儿童的全家户口薄,提供户主页、适龄儿童父母页和适龄儿童本人页(原件及复印件);适龄儿童父母户口不在同一户口本的,需提供适龄儿童父母的结婚证、适龄儿童父母的身份证原件及复印件(审核部门:长子营镇派出所

 2.儿童少年年龄符合今年入学规定,户口簿上年龄与出生证明上年龄一致。(审核部门:长子营镇教委办

 3.如果儿童超龄应提供户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门出具的未在当地就读一年级的证明,并提供相关证明材料,且说明未按时入学原因并填写《非本市户籍超龄儿童情况表》(此表采用大兴区统一印制的规范文本),同时提供相关证明材料如医院病历等。(审核部门:长子营镇教委办

(四)北京市居住证证明 (或有效期内居住登记卡)

 1.适龄儿童父母双方有一方持有长子营镇派出所制发的北京市居住证,且居住证在有效期内。办理时间为2018428日之前连续1年。

 2.居住证上的地址与在大兴区长子营镇实际住所居住证明地址相一致。

 3.居住证信息应为机打,涂改无效。(审核部门:长子营镇派出所

(五)适龄儿童户籍所在地无监护条件证明

 1、适龄儿童户口所在地,乡、镇政府或街道办事处出具的在当地没有监护条件证明,证明必须加盖乡、镇政府或街道办事处公章。(审核部门:长子营镇教委办

 2、适龄儿童父母均持有长子营镇辖区内有效居住证的视为有此证明;单亲家庭监护人持有长子营镇辖区内有效居住证视为有此证明,须提供离婚或配偶的死亡证明原件及复印件。

 

时间安排:

54-----56日    政策宣传阶段

57-----531日   非京籍入学咨询、提交材料、审核阶段

(节假日不办公)

长子营镇教委咨询电话:8026831180262028

 

                                      

 

长子营镇人民政府

                                           20185

 


相关附件:
· 长子营镇2018年非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核细则.doc
相关新闻:

北京市大兴区长子营镇人民政府 电话:80265330 邮编:102615

大兴区长子营镇人民政府版权所有 京ICP备15023992号 京公网安11011502002483 政府网站标识码:1101150061