您所在的位置: 首页» 政务公开
长子营镇2018年政府预算公开
来源:长子营镇网站 日期:2018-02-13

  2017年财政预算执行情况

  2017年,是党的十九大召开之年,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的依法监督下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬“迎难而上、攻坚克难、改革创新”的精神,严格执行镇党委、政府确定的各项经济政策和镇人大通过的各项决议,充分发挥财政职能作用,提升科学聚财理财能力,不断完善公共财政体系建设,为长子营镇经济和社会各项事业平稳较快发展提供财力保障。

  一、2017年财政收支及平衡情况

  (一)财政收入完成情况

  我镇财政收入完成2765万元。其中:

  1.固定税收入完成866万元,其中:房产税750万元,印花税116万元。

  2.共享税收入完成1899万元,其中:增值税1341万元,城市维护建设税128万元,城镇土地使用税100万元,土地增值税65万元,企业所得税265万元。

  (二)财政支出情况

  含集建用地一期拆除腾退8700万元、二期拆除腾退73000万元、湿地公园建设5860万元,全年财政累计支出101812.11万元,全年总支出比上年同期20146.88万元,增加支出81665.23万元,同比增长405.35%。其中:

  1.公共财政预算支出92641.93万元,同比增长515.93%,具体为:

  (1)一般公共服务支出2948.79万元,同比增长33.19%,主要用于基层党组织服务群众经费和政府人员经费、公用经费支出等,保障政府正常运转和基层党组织建设支出的需求;

  (2)社会保障和就业支出597.26万元,同比减少28.19%,主要用于优抚社救、高龄老人补贴、丧葬补贴、退休人员工资等支出,保障弱势群体的生活需求;

  (3)医疗卫生和计划生育支出396.34万元,同比增长1.15%,主要用于公共卫生经费、优抚对象医疗、计生专干补助以及独生子女家庭奖励等支出;

  (4)教育支出117.34万元,同比增长104.19%,主要用于教育经费及教师节慰问支出;

  (5)农林水事务支出10217.6万元,同比增长118.29%,主要用于湿地公园建设、村级公益金、基层政权建设、林木白蛾防控和北京最美乡村建设项目等支出;

  (6)城乡社区事务支出77229.64万元,同比增长1471.53%,主要用于集建用地二期拆除腾退和城镇综合管理工作支出;

  (7)节能环保支出828.42万元,同比增长41.71%,主要用于煤改电项目支出;

  (8)国防及公共安全支出33.33万元,同比增长347.9%,主要用于征兵和安全维稳支出;

  (9)文化体育与传媒支出66.85万元,同比增长34.54%,主要用于基层文化建设支出;

  (10)资源勘探信息支出206.24万元,同比增长18.46%,主要用于安全生产监管支出;

  (11)其他支出0.12万元,同比增长7.08%,主要用于网银、购置支票等支出;

  2.政府性基金支出9170.17万元,同比增长79.6%。主要用于集建用地一期拆除腾退和环境卫生等支出。

  (三)财政收支平衡情况 

  根据财政体制计算,我镇自有财力102843.6万元,其中:财政收入2765万元,体制补助3038万元,区追加专项89211.54万元,转移支付7654.76万元,上年结余174.3万元。累计支出101812.11万元,上解支出836.36万元,收支相抵,结余资金195.13万元。

  (四)2017年财政主要工作完成情况

  1.积极组织财政收入,促进镇域经济发展

  2017年,财政收入保持平稳,积极开展组织收入工作。充分挖掘潜在税源,与重点税源户进行联系沟通,促进企业及时足额上缴税款。组织协调工商、国地税所,做好企业的注册登记及税收迁入工作,为企业早日实现财政收入打好基础。加强与重点税源户的联系沟通,及时了解掌握企业税收潜力和税收入库情况,提高收入分析能力,协调解决征管难题,及时清缴镇域内企业房产税,促进税收足额入库。

  2.加强支出管理,着力提升财政监管水平

  把保工资、保重点、保政府正常运转放在财政支出首位,合理配置财力,切实保障维持正常运转所需的必要经费。保障政府人员经费和政策性增资支出,保证机关的正常运转。压缩公用经费支出,合理安排、严格保障民生投入、政府公益事业投入、基层政权建设投入、农村公共服务体系建设投入等事业支出。结合政府财政预算加强财政监管,充分发挥财政监督职能,对专项资金用途的合理性、支出的风险性进行分析,保障财政资金使用的规范合理。

  3.保民生,及时发放惠农资金

  规范财政补贴惠农资金的管理与发放工作,发放各项补贴资金4191万元。其中:发放平原造林土地流转资金2477万元,农业支出保护补贴1213万元,文化扶持资金21万元,粮食直补资金132万元,优抚社救资金348万元。切实把党的优民惠民政策惠及到千家万户。

  4.保重点,稳步推进基础设施建设

  成立长亦兴土地开发公司,完成集建用地一期拆除腾退,拆除建筑44万平方米,腾退土地1863亩,清理企业154家。完成湿地公园一期主体建设,绿化面积43万平方米,道路、广场3.2万平方米,给排水工程及公共服务设施建设。实施工业区四条道路雨水、污水、给水等市政管线及路面、交通、照明等地面工程,基础设施建设进一步完善。

  2017年预算执行情况总体上是好的,但也存在一些问题:一是收支矛盾进一步加大。财政保障范围不断扩大,刚性支出需求逐年增加,财政增收压力逐年增加。二是规范编制预算意识有待提高。需进一步加强部门预算编制与执行的严谨性、规范性。三是各部门增收节支意识仍需进一步增强。

  针对上述问题,我们将高度重视,进一步强化财政改革,不断提高财政管理水平,加强预算管理,严格预算执行,认真解决工作中存在的问题。

  2018年财政预算情况

  2018年,全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施镇级新的财政管理体制实施的第一年,新财政体制将教育、卫生、城管的人权事权转移到镇级,特点是事权与财权更加匹配,一般性转移支付资金增多,增强了属地统筹能力。在镇党委的坚强领导下,科学编制预算,合理安排资金,确保各项事业有序开展。按照新体制核算,2018年我镇财政体制资金共计38627万元。

  一、2018年财政收支预算及平衡情况

  (一)财政收入预算情况

  我镇2017年完成财政收入2765万元,因2018年收入划分留成比例变化,按新比例测算基数,我镇2017年财政收入完成3116万元,2018年财政收入预计完成3490万元,同比增加收入281万元,增长12%。其中:

  1.固定税收入预计完成1655万元,其中:房产税840万元,印花税130万元,城镇土地使用税112万元,城市维护建设税573万元。

  2.共享税收入预计完成1835万元,其中:增值税1502万元,土地增值税36万元,企业所得税297万元。

  (二)财政支出预算情况

  2018年,我镇预计财政支出49384万元,其中:

  1.一般公共服务支出预计5927万元,主要为政府运转经费和基层党组织服务群众经费支出等;

  2.社会保障和就业支出预计2392万元,主要为优抚社救、丧葬补贴、农民养老保险、高龄老人补贴、社保所及退休人员工资、在职人员养老保险及职业年金支出等;

  3.教育支出预计7298万元,主要为镇级教育机构运转与日常事务、校园管理与维护支出等;

  4.医疗卫生与计划生育支出预计2139万元,主要为公共卫生经费、计划生育经费、优抚对象医疗补助以及在职人员医疗保险支出等;

  5.农林水支出预计19260万元,主要为平原造林土地流转与维护、村级公益事业、动物防疫、河道管护、农村绿化美化、基层政权建设、农村协管员补助支出等;

  6.城乡社区支出预计4101万元,主要为城镇综合管理、人口管理、环境卫生、农村公共设施维护、临时雇用人员工资支出等;

  7.节能环保支出预计3832万元,主要为大气水体巡查与防控、煤改电维护支出等;

  8.文化体育与传媒支出预计403万元,主要为基层文化建设支出;

  9.公共安全及科学技术支出预计14万元,主要为人民调解员经费及开展科普活动支出。

  10.资源勘探信息等支出预计188万元,主要为安全生产监管支出;

  11.商业服务业等支出预计130万元,主要为旅游宣传与活动支出等;

  12.预备费支出预计1000万元,主要为不可预见的支出;

  13.其他支出2700万元,主要为重大项目和重点工作支出。

  (三)财政收支平衡情况

  全年财政收入预计3490万元,体制补助6723万元,固定补助21387万元,转移支付19141万元,上年结余195万元,可动用总财力50936万元。全年财政支出预计49384万元,上解支出1505万元(垃圾处理及优抚社救经费),收支相抵,略有结余。

  二、2018年主要工作

  财政工作在镇党委、政府的正确领导下,树立科学的理财观念,努力加强税源建设,不断优化税收结构,推进镇财力可持续增长。具体工作如下:

  (一)加强统筹管理,确保财政收入持续稳定增长

  主动适应新常态,密切关注经济发展态势,不断完善经济发展模式,以新机场建设为契机加快航食产业、临空产业发展,为长远发展奠定良好基础。加强税源建设,着力构建稳定型税源结构,保持财政收入持续增长,为推动经济持续健康发展提供财力保障。建立收入预算管理工作机制,依托财税库银联网平台,提升财政收入预测、分析和征收管理水平。积极发挥财政资金调节导向作用,支持调优产业结构,优化税源结构,形成经济发展和财政增收良性互动长效机制。

  (二)以人为本保民生,不断调整优化财政支出结构

  进一步加强预算资金管理,大力压缩行政经费,降低行政成本。遵循“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则”,充分考虑财力承受能力,合理把握各项事业的发展进程,重点保障民生领域财政投入,切实解决关系群众切身利益的问题。加大教育投入,推动教育综合发展。支持公共卫生服务体系建设,提升公共卫生服务水平。不断完善社会保障体系,深入落实就业和各项社会保障政策,进一步加大养老服务和特殊群体等方面的投入,提升社会服务水平。

  切实保障重点工作,努力打造发展典范

  加快基础设施建设,提升服务管理水平,优化人居环境,努力提升城镇品质。积极争取资金支持,加快航食基地现代农业产业园建设,完成航食安全标准和信息化标准体系建设。加大基础设施建设投入,提升镇域产业发展承载力。推动乡村振兴战略,实施美丽乡村建设,打造特色城镇。落实生态文明建设,实施湿地改造与提升工程,打造万亩森林湿地公园。

  (四)严格规范管理,提升财政管理综合能力

  提高预算编制的科学性、精准性,以财政存量资金盘活和支出进度管理为抓手,加强预算执行管理,推动预算编制与执行相结合。深入实施行政事业单位内控规范,全面推进行政事业单位内部控制建设。深入推进国库集中支付改革,加强资金动态监控管理。坚持公开与加强管理相结合,积极稳妥推进预决算信息公开。加强政府资源、资产管理,创建节约型政府,杜绝国有资产流失。积极开展业务培训、会计人员教育管理,建设素质高、业务精、作风正的财政干部队伍。

  各位代表:

  2018年财政工作任务十分繁重和艰巨,我们将在镇党委、政府的正确领导和镇人大的依法监督下,统一思想,紧抓机遇,改革创新,扎实工作,力争全面完成全年的预算任务。


相关附件:
· 2018年大兴区长子营镇政府预算公开套表.xls
相关新闻:

北京市大兴区长子营镇人民政府 电话:80265330 邮编:102615

大兴区长子营镇人民政府版权所有 京ICP备15023992号 京公网安11011502002483 政府网站标识码:1101150061