您所在的位置: 首页» 新闻中心
“传承红色基因,争做时代新人”征文活动开始啦!
来源:长子营镇网站 日期:2018-04-25

  为贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的新任务,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地听党话跟党走,根据大兴区关工委、大兴区教育关工委《关于开展“传承红色基因,争做时代新人”征文活动的通知》要求,现在全镇范围内开展“传承红色基因,争做时代新人”征文活动。

  征文对象

  全镇青少年

  征集时间

  2018年4月16日至2018年6月30日

  征文要求

  征文为本人原创,严禁抄袭,作品字数控制在1500字以内,体裁不限,题目可自拟。征文内容须围绕“传承红色基因,争做时代新人”这一主题,可从三个方面撰写:一是红色基因的孕育发展。从党和国家的发展历程,尤其是革命、建设、改革这“三件大事”和“三次历史性转变”,深刻认识我们党怎样领导人民改变了中国和中华民族的面貌,怎样运用强大精神力量战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利,从而坚定对党对国家未来发展的信心,增强传承红色基因的自觉性。二是红色基因的深刻内涵。学习领会党领导人民熔铸锻造的伟大精神,革命时期的红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;建设时期的抗美援朝精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等;改革时期的女排精神、经济特区拓荒牛精神、新时期创业精神、孔繁森精神、抗洪精神、载人航天精神以及带有综合性质的中国精神,等等。进而学习掌握贯穿其中的理想信念、实事求是、艰苦奋斗、甘于奉献、勇于开拓的思想内核,尤其是理想信念这个党的伟大精神的核心内容和根本优势,不断从红色基因中汲取前进的力量。三是红色基因的时代价值。学习领会中国共产党伟大精神集中体现的时代精神,懂得中国共产党伟大精神的创造者和践行者总是根据时代背景和历史任务的要求,焕发出具有鲜明时代特征的精神气象,红色基因是我们党的宝贵精神财富,更是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑,从而自觉地带头培育和践行社会主义核心价值观,用实际行动传承理想信念的火种和红色传统。

  征文评选及使用

  1、长子营镇评选出优秀作品报送到区关工委,全区将分别评选出一、二、三等奖和优秀奖各若干名。

  2、区关工委、区教育系统关工委将择优选取部分作品推荐到中国关工委参加征文比赛。中国关工委评选出的获奖作品由中国关工委办公室、《中国火炬》杂志社统一颁发荣誉证书。

  3、中国关工委评选出的部分获奖作品在中国关工委官网、《中国火炬》网站和《中国火炬》杂志刊发。

  4、中国关工委评选出的获奖作品将结集出版。

  投稿方式

  1、电子邮箱:zzywtzx@163.com,在发送邮件的主题中注明“传承红色基因,争做时代新人”征文,联系电话80265207。

  2、参赛作品须设封面页,封面页需注明题目、作者姓名、性别、年龄、学校、年级、联系方式、指导老师;参赛作品以电子版(要求 Word 文件格式)发来;标题为二号小标宋字体居中排列,正文用小三号仿宋体。

  欢迎全镇青年积极踊跃投稿!


相关附件:
相关新闻:

北京市大兴区长子营镇人民政府 电话:80265330 邮编:102615

大兴区长子营镇人民政府版权所有 京ICP备15023992号 京公网安11011502002483 政府网站标识码:1101150061